Perkuat Kapasitas SDM Pengawas, Bawaslu Jember Siapkan “Bawaslu Membelajarkan Vol. 2”
|
Jember – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Jember segera menghadirkan kembali program Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 sebagai ruang peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.
Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Diklat Bawaslu Jember, Yoyok Adi Pranata mengatakan, Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 menjadi ruang pembelajaran bagi jajaran untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan pengawasan.
“Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 hadir kembali. Ini menjadi salah satu ruang Bawaslu untuk meningkatkan kapasitas setiap individu SDM pengawas pemilu di lingkungan Bawaslu Jember,” ujar Yoyok.
Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 mengusung tema “Ekosistem Kolaborasi untuk Pengawasan Pemilu 2029”. Program ini mendorong jajaran Bawaslu untuk belajar, berbagi pengalaman, mengembangkan praktik baik, serta mengelola pengetahuan menjadi bagian dari memori kelembagaan.
Dalam pelaksanaannya, Bawaslu Jember akan mengangkat tema “Transparansi dan Akuntabilitas Penyelenggara Pemilu: Keterbukaan Informasi, Data Pemilu dan Kepercayaan Publik.” Tema tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat pemahaman jajaran mengenai pentingnya keterbukaan informasi dan akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemilu.
Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 dilaksanakan melalui tiga tahapan, yakni seleksi awal, Knowledge Showcase, dan National Excellence Stage. Pada tahap awal, jajaran Bawaslu Provinsi dan Kabupaten/Kota menyusun desain pembelajaran, materi ajar, serta video pembelajaran berbasis pengalaman, data, regulasi, dan praktik baik pengawasan.
“Sahabat Bawaslu, Bawaslu Membelajarkan Vol. 2 segera hadir. Mari terus belajar dan membelajarkan untuk memperkuat pengawasan Pemilu 2029. Salam Awas!,” pungkas Yoyok.
Penulis : Heni
Editor : Humas Jember